Ароматный ржаной хлеб в духовке | Выращиваем ржаную закваску для хлеба
Домашняя закваска для хлеба — рецепт ржаной закваски для идеального домашнего хлеба
📍Сохраните рецепт на Pinterest:
👉Не забудьте подписаться на канал и поделиться рецептом с друзьями!
🔗Подробности и другие интересные идеи вы найдете здесь:
*********************************************
Чтобы приготовить хлеб на домашней ржаной закваске, нам нужно:
Для ржаной закваски:
8 порций по 30 г ржаной муки (обдирная)
8 порций по 30 г воды
Для квасного теста:
240 г ржаной муки (обдирная)
240 г воды
20 г ржаной закваски
Для хлеба:
квасное тесто
500 г ржаной муки (обдирная)
250 г воды
12 г соли
Совет 1:
Для приготовления хлеба нам очень важно соблюдать точность, поэтому воду лучше взвесить на весах и добавлять точный вес в граммах. Важно, чтобы вода была без примесей.
Совет 2:
Закваска лучше всего поднимается при температуре 30°C. Можно поставить емкость с закваской в духовку и включить освещение в ней.
Совет 3:
Готовую закваску можно хранить несколько недель, но обязательно нужно «подкармливать» примерно раз в 1-2 недели, чтобы закваска оставалась живой. Для этого снова смешиваем 30 г закваски с 30 г (30°C) теплой воды и 30 г ржаной муки в чистой банке, закрываем и ставим в теплое место на 12 часов.
Как готовить ржаную закваску для хлеба:
День 1
Утром:
Есть разные способы приготовления закваски, которые слегка отличаются. Для нашего способа подготовим 2 чистые банки с крышкой (примерно 500-600 мл в объеме). Кладем в одну банку 30 г ржаной муки и 30 г теплой воды (30°C). Хорошенько перемешиваем, после чего закрываем банку и ставим на 12 часов в теплое место.
Вечером:
Перемешиваем закваску чистой ложкой, закрываем и снова ставим на 12 часов в теплое место.
День 2
Утром:
Берем 30 г закваски с прошлого дня и смешиваем с 30 г ржаной муки и 30 г теплой воды в другой чистой банке. Хорошенько перемешиваем и снова ставим в теплое место на 12 часов. Остатки закваски можно просто выбросить.
Вечером:
Перемешиваем закваску чистой ложкой, закрываем и снова ставим на 12 часов в теплое место.
День 3
Утром:
Берем 30 г закваски со второго дня и смешиваем с 30 г ржаной муки и 30 г теплой воды в другой чистой банке. Хорошенько перемешиваем и снова ставим в теплое место на 12 часов. Остатки закваски можно просто выбросить.
Вечером:
Повторяем все то же, что делали утром: берем 30 г закваски и смешиваем с 30 г ржаной муки и 30 г теплой воды в другой чистой банке. Хорошенько перемешиваем и снова ставим в теплое место на 12 часов. Остатки закваски можно просто выбросить.
День 4
Утром:
Снова берем 30 г закваски и смешиваем с 30 г ржаной муки и 30 г теплой воды в другой чистой банке. Хорошенько перемешиваем и снова ставим в теплое место на 12 часов. Остатки закваски можно просто выбросить.
Вечером:
Вы наверняка уже догадались: закваску нужно снова подкормить. Отделяем 30 г закваски и смешиваем с 30 г ржаной муки и 30 г теплой воды в другой чистой банке. Хорошенько перемешиваем и снова ставим в теплое место на 12 часов. Остатки закваски можно просто выбросить.
День 5
Утром:
Остался всего один день, но предыдущее действие нужно повторить еще раз: 30 г закваски смешиваем с 30 г ржаной муки и 30 г теплой воды в чистой банке. Хорошенько перемешиваем и снова ставим в теплое место на 12 часов.
Вечером:
Наконец, подкармливаем закваску в последний раз. И снова 30 г закваски смешиваем с 30 г ржаной муки и 30 г теплой воды в другой чистой банке. Хорошенько перемешиваем и снова ставим в теплое место на 12 часов. Остатки закваски можно просто выбросить.
День 6
К этому моменту закваска должна быть готова. Ее можно поставить в холодильник и использовать до 2 недель. После чего ее нужно будет снова подкормить (Совет 3).
Как приготовить квасное тесто на ржаной закваске:
Смешиваем в глубокой миске 240 г ржаной муки и 240 мл воды. Добавляем 20 г закваски и хорошенько перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим подниматься (оптимальная температура 26°C) на ночь (примерно на 16 часов).
Как приготовить ржаной хлеб:
1.) Выкладываем на стол 500 г ржаной муки и формируем углубление в центре.
2.) Кладем в центр квасное тесто, добавляем 250 г теплой воды и соль.
3.) Замешиваем тесто руками, после чего оставляем его на 20 минут, а затем снова замешиваем. Берем глубокую миску, кладем в нее чистое полотенце и посыпаем его мукой. Формируем из теста шар и кладем в миску. Оставляем тесто примерно на 3 часа в теплом месте.
Как испечь ржаной хлеб:
Нагреваем духовку до максимума (ставим, как минимум, на 250°C). Шар из теста аккуратно кладем на покрытый бумагой для выпечки противень. Ставим хлеб в духовку. Еще один трюк: сбрызгиваем стенки духовки водой. Через 10 минут открываем дверцу и выпускаем из духовки пар.
Снова закрываем духовку и выпекаем хлеб 15 минут при 250°C. Затем снижаем температуру до 180°C и выпекаем хлеб еще 45 минут. В целом хлеб выпекается от 50 до 60 минут.
Какая красота!!! Благодарю 🌹
Сколько б не болтали губки
Не краснела голова
Всё равно твои поступки
Скажут больше чем слова
Ура я первая!!!
نريد ترجمة للغة العربية 😤😤
😋😋😋😋👍👍👍
Всё хорошо,но то что показали рецепт приготовления ржаного теста на опаре это Прекрасно👏👏👏. Бабушка и Мама всегда так готовили хлеб,на летний сезон опару ещё сушили. Летом с 4 утра работа и до 12 ночи,а хлеб любит руки и время. А так опару развел водой,вымесил с мукой и жди готовый ломоть с кружкой домашнего молока на ужин👍👍👍.
Очень трудоемкий процесс по изготовлению такого хлеба , нужно умение , желание и терпение . Результат , конечно отличный 👍
おやおやこのレシピは、イーストも市販のドライイーストを使わないで、わざわざ生のイーストを手作りして作るレシピですよね?手間暇が掛かってしまいますけど、手間暇をしっかり掛けただけあって、きっと美味しさも格別なんでしょうね😄時短料理では決して味わえない深みのある味に仕上がるはずだと思います😘
Как прекрасно наблюдать, когда мужские руки замешивают тесто )) и очень аппетитный хлебушек получился, обязательно попробую такой испечь 👍🔥😍 !
1,51 тесто сырое вылезло… не до держали))
Очень хотела научиться печь хлеб Спасибо за наглядность Я♥️♥️♥️🥰🥰👏👏👏👏👍ваш канал и просто восхищаюсь тем как вы все делаете с душой Успехов вам и удачи
Спасибо)))
Такой вопрос, когда закваска готова, и через неделю или две нужно подкармливать (совет 3). То есть мне надо надо взять готовую закваску 30 г, и смешать муку с водой. и так проделать еще раз 5-6 раз?
Вы не правильно закрутили круасаны.
Прочитала как " Ароматный,ржачный хлеб"😂
Супер, очень хочу попробовать испечь такой хлебушек.
Ммммм, как вкусненько !
Люблю серый хлебушек , любой !!!
Приятного аппетита,
Германия, Бонн.
Как всегда, все чётко и по существу!
За опарой надо каждый день следить,добавлять ложку муки,перемешивать.
Здравствуйте!.. Извините..а вот если закваски много, при какой температуре и где можно её долго хранить ?
Спасибо за ответ заранее
ВСЕ так красиво и легко, но на самом деле не так просто. Кто хоть раз имел дело с тестом и аыпечкой это понимает.
Выпечка хлеба дело тонкое!:) Спасибо огромнейшее!
Конечно лайк!!! Это моя тема. Несколько лет занималась заквасками ( ржаной, пшеничной). пекла на них хлебушек. Вся семья была в восторге. Потом забросила, времени свободного не было. Сейчас, на само изоляции снова вырастила закваски и пеку. А какое тесто для пиццы получается на пшеничной закваски. Дети хвалили, самая лучшая пицца, твоя мама. Спасибо большое за видео. 😘
Подробней бы о закваске. А то я делала, она у меня испортилась, хотя делала всё по рекомендациям… так и осталась без закваски.
Замечательный хлебушек,сама пеку такой.Вкус ни с чем ни сравнить.Одно слово:настоящий,наш,данный нам от предков.И не сложно,выведи закваску и пеки на здоровье.Благодарю,лайк.
Спасибо! Давно собираюсь печь на закваске. Ваш рецепт мне понравился, буду взращивать! Удачи Вам!
НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО!🧐
Хлеб из пшеничной муки пеку без проблем , из ржаной думаю сложно. Боюсь не пропечется, да и долго.
чётко!
Интересный рецепт, надо будет попробовать. Ждем в гости, у нас тоже есть рецепты
Какая прелесть! 👍
Спасибо👍
Добрый день. Вам нужно было снять отдельный ролик про выращивание ржаной закваски. Не все будут читать описание. Не все знают тонкости о закваске.
Благодарю за видео! 👋👋👋
Ничего сложного нет таким способом готовила бабушка и мама и весь ссср
Спасибо за подробное объяснение про выведение закваски.
Я в восторге!
Вот это я понимаю ХЛЕЕЕБ, первый я имею ввиду . 😍😍😍😋😋😋👍👍👍👍
Все конечно хорошо, но на 1.51 как-то сыроват внутри хлеб после ножа? Хотя далее в кадре все гуд. 🙂
Несколько раз пыталась приготовить закваску.И ни разу не получилось.Везде было сказано,брать муку обдирную.А у нас в магазине просто ржаная мука..Наверное,из-за этого не получается?Не знаю..Но жалко всегда было все выкидывать!Но ещё больше сожаления,что не удаётся испечь настоящий ржаной хлет😩☹️😟
Ужас. Нет. Это бред. Хлеб выращивать неделями.
؟؟هل من مترجم بالعربية لمكونات الوصفة الاولى
Чувствую аромат теплого хлеба…. Много работы, но каждая крошечка этого стоит. Не было дрожжей в магазинах с марта🤯Спасибо!!!!
Это надо быть фанатом отбитым , чтобы одну буханку делать неделю
Все не так просто . Пробовала. На самом деле много тонкостей . Они здесь не указаны.
Все както бистро я непонела а крышку закрывать в баночке
по этому рецепту уже несколько раз пыталась испечь хлеб, но не пропекается внутри. И большой и маленькими булочками пробовала. Что не так?
Выращенная 6дневная закваска не является полезной. Как минимум 14 дней. Но, если у вас нет терпения и желание есть более полезный хлеб чем в магазине 🤷 то этот вариант совсем не плох
Давно хочу сделать закваску. Надо проработать)