ГОТОВИМ давно забытые БЛЮДА из СССР



#bonapetit #рецепты #ссср

Заливной пирог на сковороде с мандаринами

Ингредиенты:
Яйцо 3 шт.
Ванильный сахар 20 г
Молоко 200 мл
Мука 150 г
Разрыхлитель 3 г
Мандарины средние 8 шт
Сливочное масло 100 г
Сахар коричневый 150 г
Молотая корица по вкусу
Соль по вкусу

Подготовка: мандарины очистите. Сливочное масло прогрейте до комнатной температуры.

Приготовление:

Разрежьте очищенные мандарины пополам и обжарьте их с 50 г сахара и корицей на растительном масле 5 минут без крышки на среднем огне, не переворачивая. Выключите огонь и оставьте сковороду с мандаринами на плите.
Для того чтобы сделать тесто смешайте миксером муку, молоко, сливочное масло, яйца, коричневый сахар, разрыхлитель, соль и ванильный сахар в течение трёх минут.
Влейте тесто на обжаренные мандарины в сковороде и включите минимальный огонь. Накройте крышкой и снимите ее через 20 минут.
Затем осторожно накройте сковороду подходящей по размеру тарелкой, переверните пирог на тарелку и верните на сковороду ещё на 10 минут для испарения влаги.
Подавайте пирог горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Котлеты за 11 копеек по ГОСТу №1

Ингредиенты:

Свинина фарш 250 г
Говядина фарш 250 г
Панировочные сухари 150 г
Белый хлеб 150 г
Молоко 150 мл
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло
Вода
Соль, перец по вкусу

Подготовка: очистите лук и чеснок.

Приготовление:

Замочите хлеб в молоке на 20 мин, лук нарежьте мелким кубиком.
Хлеб отожмите от молока (не до конца) и измельчите. Смешайте говяжий и свиной фарш, нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок. Добавьте соль и перец, влейте немного холодной воды и отбейте получившуюся массу — так лишний воздух выйдет и котлеты будут сочнее.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Затем обжарьте на растительном масле с каждой стороны по 5 минут. Не забудьте переворачивать несколько раз, чтобы они не пригорели. Накройте крышкой и жарьте ещё 10 минут до готовности.

Подавайте котлеты с картофельным пюре или любым другим гарниром.

Конфеты птичье молоко по ГОСТу

Ингредиенты:
Сливочное масло 145 г
Сахар 380 г
Яйца 8 шт
Агар-агар 10 г
Сгущенное молоко 100 г
Вода 150 мл
Лимонный сок 1 ст.л.
Тёмный шоколад 250 г
Растительное масло 50 г

Подготовка: отделите белки от желтков — желтки не понадобятся. Сливочное масло прогрейте до комнатной температуры.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло взбейте миксером в течение нескольких минут до пышного состояния. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте в масло сгущенное молоко. Должен получиться воздушный густой крем.
Всыпьте агар-агар в сотейник или кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на небольшой огонь. Нагревайте агар-агар при постоянном помешивании до его растворения. Не дожидаясь закипания, всыпьте сахар.
Одновременно начните взбивать белки и добавьте к ним лимонный сок.
Когда сироп закипит, влейте в него несколько капель лимонного сока и продолжайте помешивание.
Доведите сироп до температуры 110°С. Белки к этому времени должны взбиться в крепкую пену. Как только сироп достигнет нужной температуры, выключите нагрев.
Не переставая взбивать белки, тонкой струйкой влейте в них сироп. Взбивайте 1-2 минуты. Продолжая взбивать, начните порциями вводить крем из масла и сгущенки. Взбивайте его еще пару минут.
Влейте жидкое суфле в любую подходящую форму. Постучите ею по столу, чтобы выгнать пузырьки из массы и суфле стало однородным. Накройте форму пленкой и уберите в холодильник на 2 часа. По истечении времени достаньте суфле из формы и нарежьте его на любые фигуры.
Тёмный шоколад растопите в микроволновке или на водочной бане и добавьте растительное масло —так шоколад станет более жидким.
Окуните суфле в горячий шоколад, проворачивая его, чтобы шоколад покрыл суфле полностью. Выложите конфеты на пергамент и уберите в холодильник на полчаса до застывания шоколада.