Чурчхела

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Чурчхела

В качестве основы ореха можно взять грецкий, лесной или миндаль. Я готовила с лесным.

Ингредиенты:

1 л — виноградный сок
80-100г -сахар
100г — мука пшеничная
+орехи очищенные

Чурчхелу готовим в три этапа.

Подготавливаем Орехи (если грецкие — разделяем на половинки).
Из ниток делаем своего рода «верёвочки», с петелькой наверху.
Нанизываем их на нитку. Вот этот первый этап — нанизывания орехов на нитку считается самым «долгоиграющим», дальше всё просто и быстро.

Вторым этапом варим основу для чурчхелы.

Для этих целей берём обыкновенную кастрюлю. В ней смешиваем муку и сахар (никакой жидкости пока не добавлять).
Когда всё смешали,можно аккуратно,тонкой струйкой добавлять виноградный сок.
Главное — не должно быть НИ единого комка.Чтобы избежать их появления, мы постоянно мешаем деревянной ложкой и варим всё на очень слабом огне.
Масса начинает густеть, как закипит — отключаем.

Этап третий.

Берём за петельку верёвочку с нанизанными орехами и опускаем в горячий сок. Потом подвешиваем её,берём следующую верёвочку и так же окунаем …Эта процедура повторяется со всеми верёвочками. Потом,в том же порядке,начинаем окунать по второму кругу. И так же — по третьему кругу, в той же очерёдности. Всё. Чурчхела почти готова.

Оставляем её сушиться. (можно выбрать укромный прохладный уголок в квартире,я держу её на балконе.Когда хорошо застынет,перетаскиваю в комнату) Главное условие — чтоб чурхелы свисали и в таком виде доходили до полной готовности.
Когда она высохнет (не будет липнуть), мы её снимаем и аккуратно заворачиваем в какую нибудь чистую х/б ткань (если хотим сохранить её до какого-то события)…Если нет, то можно есть сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *