Домашняя новогодняя настойка на цитрусовых. Простой рецепт



Цитрусовая настойка считается атрибутом Нового года, это ароматный напиток с характерным привкусом цитрусовых. В рецепте используются только цедра, мякоть можно пустить на другие нужды или просто съесть.

Для настойки нужны спелые желательно твердые (проще снимать цедру) мандарины любого сорта, апельсин и лимон. Главное чтобы плоды были без признаков гнили и плесени. Чем сильнее запах кожуры, тем ароматнее настойка получится.

Предпочтительная алкогольная основа – водка, дешевый коньяк или спирт 40-45%. Можно настаивать и на самогоне, мандариновые корочки хорошо скрывают недостатки плохо очищенного дистиллята.

Ингредиенты:
мандарины — 10 штук
апельсины — 1 штука
лимоны — 1 штука
водка – 1 литр
сахар – 3 столовые ложки
гвоздика — 10 штук
бадьян — 2 штуки
кардамон — 5 штук
сушенный имбирь — 5 кусочков
палочки корицы — 3 штуки
семена можжевельника — 5 штук
семена аниса — 2 щепотки

Рецепт:
1. Мандарины, апельсин и лимон помыть в теплой воде и насухо вытереть, чтобы удалить остатки воска или химикатов, которыми покрывается поверхность для длительного хранения.

2. Аккуратно снять цедру (верхнюю желтую часть), стараясь не задевать белой мякоти. Внимание! Если просто почистить цитрусовые руками и добавить корочки в водку, у настойки будет неприятный горький привкус.

3. Из мякоти надавить 100 мл. сока, плотно закрыть и поставить в холодильник на осветление. Сок сгладит резкий водочный вкус, сделав настойку мягче. Очищенные неиспользованные плоды можно пустить на другие нужды.

4. Цедру и пряности сложить в банку для настаивания, залить водкой, перемешать, герметично закрыть. Настаивать 15-20 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать банку.

5. Профильтровать настойку через марлю. Добавить мандариновый сок (без осадка) и сахар, перемешать.

6. Перед употреблением выдержать настойку 2-3 дня. Если напиток стал мутным, профильтровать через вату.

Срок годности в защищённом от прямых солнечных лучей месте – 3 года. Крепость – 28-32%.