Готовим ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС дома — два рецепта приготовления!



В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нём уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мёд, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50 грамм сахара или мёда (на 800 грамм яблок), в кислые яблоки — 100 грамм на тот же вес.

Первый рецепт
Надо взять перезрелые яблоки или падалицу, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70°).
На 1 кг сладких яблок добавить 50 грамм сахара, для кислых — 100 грамм. Сахар можно заменить и мёдом. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в тёплое место, но не на солнце. Необходимо часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху.
Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит в тепле ещё две недели.
Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.

Второй рецепт
Яблоки натереть на крупной тёрке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести тёплой кипячёной водой (на 800 грамм кашицы 1 литр воды). На каждый литр воды прибавить по 100 грамм мёда или сахара, а для ускорения брожения — по 10 грамм дрожжей или 20 грамм сухого ржаного хлеба.
Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20 — 30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 — 3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом.
При желании на 1 литр сока прибавить 50 — 100 грамм мёда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в тёплое место, чтобы брожение продолжалось ещё 40 — 60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6 — 8°С.

Текст http://www.hnh.ru/food/2010-09-04-1

Сайт http://kultura-prozvetania.blogspot.ru/
Facebook https://www.facebook.com/ritorikasveta
вКонтакте https://vk.com/kulturaprozvetania

яблочный уксус,приготовление,яблоко,уксус,рецепт,видео,новости,кремний,железо,уксусная матка,целебное,лечебное,здоровье,оздоровление,разное,полезное

Готовим ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС дома — два рецепта приготовления!: 7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *