Мусака Фундаментальная институция греческой кухни. Гибрид рагу и пастушьего пир…


Мусака

Фундаментальная институция греческой кухни. Гибрид рагу и пастушьего пирога — очень древнее по сути и очень современное по яркости вкуса блюдо.

Ингредиенты на 12 порций:
Томаты в собственном соку 800 г
Смородина сушеная 30 г
Масло оливковое extra virgin 4 столовые ложки
Фарш бараний 450 г
Перец кайенский 1 чайная ложка
Корица молотая ½ чайной ложки
Имбирь молотый ¼ чайной ложки
Гвоздика молотая ¼ чайной ложки
Чеснок 6 зубчиков
Лук репчатый 2 головки
Перец болгарский красный 1 штука
Вино красное 220 мл
Масло растительное 330 мл
Баклажаны 650 г
Картофель 400 г
Масло сливочное 150 г
Мука пшеничная 80 г
Молоко 250 мл
Лавровый лист 1 штука
Орех мускатный молотый по вкусу
Йогурт греческий 100 мл
Желток яичный 3 штуки
Сыр пармезан тертый 200 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:
1. Помидоры пробить в блендере в пюре. Сушеную смородину залить небольшим количеством кипятка на полчаса. Затем обсушить.
2. Столовую ложку оливкового масла разогреть в сковороде, добавить фарш, кайенский перец, корицу, имбирь, гвоздику, соль и перец и тушить, помешивая, пять минут. Затем переложить мясо в сито и установить над миской, дать стечь соку. Из сковороды тоже вылить лишнюю жидкость, добавить в нее оставшееся оливковое масло, измельченные чеснок и красный перец (его предварительно нужно обжечь и очистить от кожицы и семян) и мелко нарезанный лук. Тушить десять минут. Затем влить вино и готовить, помешивая, десять минут, пока оно не выпарится.
3. Добавить помидоры, смородину и фарш. Перемешать и готовить на среднем огне полчаса, пока соус не загустеет.
4. Баклажаны нарезать кольцами толщиной в миллиметр и поджарить порциями на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Обсушить на бумажных полотенцах. Нарезанный такими же ломтиками картофель точно так же обжарить до мягкости.
5. Сделать соус бешамель: на среднем огне в сотейнике растопить сливочное масло и, помешивая, прогреть в течение пары минут. Влить, не прекращая мешать, молоко, бросить лавровый лист и варить пятнадцать минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, удалить лавровый лист. Остудить в течение пяти минут. В миске отдельно взбить йогурт и желтки.
Продолжение ниже?

Мусака Фундаментальная институция греческой кухни. Гибрид рагу и пастушьего пир…: 2 комментария

  • 11.09.2014 в 12:20
    Permalink

    6. Духовку разогреть до 200 градусов. На дно формы для выпекания выложить картофельные ломтики, посолить и поперчить. Сверху — ломтики баклажана, тоже посолить и поперчить. Покрыть сверху мясным соусом. Затем залить мясо соусом бешамель и разровнять поверхность. Посыпать пармезаном и запекать сорок — сорок пять минут.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *