Осень — яблочная пора. Иногда яблок бывает так много, что остро встает вопрос, к…


Осень — яблочная пора. Иногда яблок бывает так много, что остро встает вопрос, как ими запастись. Самое простое — сохранить яблоки в первозданном виде, чтобы зимой наслаждаться их натуральным вкусом. Для этого нужно отобрать яблоки поздних сортов с толстой кожицей и без повреждений, обернуть каждое из них двумя слоями бумаги и сложить в затемненном месте. Таким образом яблоки могут храниться не менее 4 месяцев.
Помимо этого, можно сделать заготовки из яблок — варенья, компоты, соусы, желе, начинки для пирогов, пюре, сок. Если делать это самостоятельно, то вы всю зиму сможете наслаждаться ароматными блюдами из яблок, которые будут поддерживать ваше здоровье и хорошее настроение.

Чем полезны яблоки.
Яблоки содержат много воды, лимонную, винную и яблочную кислоты, глюкозу, сахарозу, фруктозу. В них содержится большое количество кальция, фосфора, железа — всего около 28 микроэлементов, важных для здоровья.
В яблоках много пектина и волокон, необходимых для хорошего пищеварения. Врачи советуют съедать не менее двух яблок в день, чтобы поддерживать свое здоровье. Яблочный сок полезен для организма в количестве до 1 литра в сутки. Стоит воздержаться от употребления яблочного сока при наличии язвенной болезни, гастрита или панкреатита.

Несколько тонкостей приготовления

Самое вкусное варенье из яблок получится, если ломтики яблок будут тонкими. Чем тоньше, тем нежнее результат.
Любое неудачное варенье после долгой варки превращается в повидло, что выручает даже самых неопытных заготовителей.
Чтобы яблочное пюре не темнело, в него нужно добавить немного лимонного сока, тогда цвет пюре даже после хранения останется яблочным.
Для консервирования лучше всего подходят немного недозрелые яблоки, но если плоды будут использоваться для заготовки дольками или кусочками, то они могут быть и переспелыми. Главное — выбирать яблоки без следов удара о землю, без гнильцы и червоточин.
Для компота лучше всего подходят кисло-сладкие яблоки, а для пюре, соусов и джемов — кислые.
Для более нежного вкуса консервации лучше при подготовке яблок очищать их от шкурки.
Идеальные компаньоны для яблочных заготовок — мята, мелисса, корица, ревень, шиповник, гвоздика, ванильный сахар.

Осень — яблочная пора. Иногда яблок бывает так много, что остро встает вопрос, к…: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *